Дневник Второго всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского
Открытие фестиваля. Первый день работы
Второй Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского начал свою работу. В верхнем фойе театра открылась выставка фотографий Юрия Набатова, Николая Титова и Алексея Гуськова. Экспозиция посвящена Первому Всероссийскому театральному фестивалю памяти Олега Янковского, который прошел в прошлом, 2011 году, с 15 по 20 ноября.
Вместе с тем, в музее театра начала работу выставка редких фотографий семьи Ненастьевых-Зиновьевых-Янковских, организованная совместно с Саратовским областным музеем краеведения.
В первый фестивальный день прошла пресс-конференция с народного артиста РФ, художественного руководителя Государственного Театра Наций Евгения Миронова, заслуженных артистов РФ Марии Мироновой и Игоря Гордина, артистов театра и кино Дмитрия Журавлева и Евгения Ткачука, министра культуры области Светланы Краснощековой.
Открывая пресс-конференцию, министр культуры области Светлана Краснощекова отметила, что в дальнейшем Фестиваль памяти Олега Янковского планируется проводить один раз в два года: «Следующий – будет приурочен к 70-летию со дня рождения актера. Главное: живой отклик, который получил этот фестиваль, и то, что саратовская земля полна талантами. Имена, связанные с нашим регионом, можно перечислять и перечислять. Хотелось бы пожелать всем участникам аншлагов и ярких впечатлений. Я знаю, что билеты все уже распроданы, поэтому аншлаги на каждом спектакле обеспечены»
В ходе пресс-конференции народный артист РФ Евгений Миронов отметил: «Олег Иванович был из тех, кто не хвалил, а попадал в суть твоей работы - для того, чтобы у актера рождалось седьмое чувство, пробуждались какие-то неведомые силы. Янковский – это бренд, это огромной высоты планка. Если и должен быть фестиваль в Саратове – то, конечно же, имени Янковского… Я с особым волнением сюда приехал. Прошелся по сцене, посмотрел декорации, вспомнил начало своего пути».
Заслуженная артистка России Мария Миронова рассказала журналистам о своей совместной работе с Олегом Янковским: «Я сейчас вспоминаю, что первая в моей жизни пресс-конференция была с Янковским. Это было в Москве после моей первой премьеры в Ленкоме. И первые шаги в профессии были связаны именно с Янковским. И он каждый раз волновался перед выходом на сцену, очень трепетно относился к сцене. Для меня – это идеал не только актерского мастерства, но и личности в нашей профессии. Я обожаю всю его семью. Янковский был фантастическим человеком. Он сумел обрести стержень личностный, свою целостность. И сейчас я рада быть здесь. Это фестиваль совсем новый, и я рада, что мы приехали сюда».
По окончании пресс-конференции ее участники возложили цветы к мемориальной доске Олега Янковского.
Приветствие в адрес фестиваля прислал актер и кинорежиссер Филипп Олегович Янковский.
В телеграмме говорится: «Дорогие мои земляки, любители театра, дамы и господа, гости и участники фестиваля! Сердечно поздравляю вас с открытием Второго Всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского.
Безмерно благодарен вам за огромную работу, проведенную в память о моем отце. Желаю фестивалю дальнейшего процветания и долгих лет жизни, а организаторам, учредителям и участникам крепкого здоровья и творческих сил.
С искренним уважением и признательностью, ваш земляк Филипп Янковский.
К моим поздравлениям и словам благодарности присоединяются моя мама Людмила Зорина и вся семья Янковских».
На церемонии открытия фестиваля поэт Светлана Кекова прочитала стихотворение, посвященное памяти Олега Янковского.
Мы сегодня над Волгой, над Яузой
поминальные свечи зажжём,
потому что тот самый Мюнхгаузен
стал сиянием, снегом, дождём.
Среди нашего мира неброского
он искрился, царил и сверкал,
и в загадочных притчах Тарковского
выходил из разбитых зеркал.
К небесам, на свидание с вечностью
скоростной поднимается лифт,
где столпились с актёрской беспечностью
Пётр первый, Тургенев и Свифт,
Гамлет, тяжбу ведущий со временем,
и Тригорин с большим фонарём…
В лифте Позднышев спорит с Карениным,
а Рылеев – с последним царём.
Лифт достигнет небесной обители,
Выйдут все из него не спеша…
Рукоплещут счастливые зрители,
у актёра – трепещет душа.
Он святителем был и кудесником,
и драконом, и русским святым,
был загадочной вечности вестником,
был запасом её золотым.
Мы же – пленники времени плоского –
не сумеем постичь до конца
взгляд последний Олега Янковского,
потрясающий наши сердца.
Фестивальный показ открыл Театр Наций спектаклем «Калигула» по пьесе французского драматурга Альбера Камю в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. В заглавной роли – народный артист России Евгений Миронов.
Второй фестивальный день
Во второй день работы Второго Всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского, 7 ноября, в Музее театра состоялась творческая лаборатория «Скромное обаяние позднесоветского интеллигента: один из канонических образов Олега Янковского», которую провел писатель и переводчик, доктор философских наук Вадим Михайлин. В работе лаборатории приняли участие студенты саратовских вузов, журналисты, пишущие о театре.
В этот же день в музее театра прошла пресс-конференция с участием авторов и исполнителей главных ролей спектакля по роману Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» актерами театра и кино Анной Вартаньян и Юрием Лейкиным, и директором театра «Особняк» Ольгой Гусевой.
По окончании пресс-конференции ее участники возложили цветы к мемориальной доске Олега Янковского.
Спектакль «Священная книга оборотня» Театра «Особняк» и Независимого театрального проекта AV продолжил фестивальный показ на Большой сцене театра.
Третий фестивальный день
В третий фестивальный день, 8 ноября, в Музее театра доктор филологических наук, преподаватель института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Артем Зорин представил «Опыт реконструкции спектакля. «Таланты и поклонники» Александра Островского. В роли Петра Мелузова – Олег Янковский. Саратовский театр драмы. 1973 год». В творческой лаборатории приняли участие студенты саратовских вузов, представители СМИ, пишущие о театре.
В музее театра также прошел семинар «Чтение современного сценического текста». Занятие для саратовских журналистов и студентов провела профессор театрального училища имени М.С. Щепкина, член экспертного совета фестиваля «Золотая Маска» Ирина Холмогорова.
Кроме того, в этот день прошла пресс-конференция с участием лауреата премии «Золотая Маска» Анастасии Светловой, заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли, исполнителя роли Платонова в спектакле «Без названия» Виталия Кищенко и директора театра имени Федора Волкова Юрия Итина. По окончании участники возложили цветы к мемориальной доске Олега Янковского.
Спектакль Российского академического театра драмы имени Федора Волкова «Без названия. Человеческие сцены» продолжил фестивальный показ. В роли Анны Петровны Войницевой выступила выпускница театрального факультета Саратовской консерватории Анастасия Светлова.
Четвертый фестивальный день
В четвертый фестивальный день, 9 ноября, драматург Ксения Степанычева провела для испанских гостей фестиваля экскурсию по Саратову и памятным местам, связанным с именем Олега Янковского.
Семинар для саратовских журналистов, пишущих о театре «О пользе и вреде формата в культурной журналистике» провел заместитель главного редактора журнала «Театр», корреспондент отдела культуры газеты «Ведомости» Олег Зинцов.
В музее театра состоялся вечер знакомства со Школой театрального и киноискусства «Anima» (Бильбао, Испания). В рамках вечера прошел показ документального фильма «Клеймо» - лауреата премии «Лавр», автор фильма - выпускница Школы Ольги Арлаускас. Вечер продолжился встречей с руководителями Школы Альгисом Арлаускасом и Мариной Шиманской, актрисой театра и кино, начинавшей свое профессиональное обучение в Саратовском театральном училище имени И.А. Слонова.
В Доме кино прошла акция «Ночь кино с Олегом Янковским». Зрителям были представлены четыре фильма с участием актера: «Поцелуй», «Филер», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман». Киноленты объединяет не только присутствие Олега Янковского, но и общая режиссура: фильмы сняты одним из лиричнейших кинохудожников ХХ века Романом Балаяном. Роман Гургенович предоставил фестивалю копии всех четырех картин. Своими воспоминаниями об Олеге Ивановиче поделился народный артист России, профессор театрального института Александр Галко. Состоялась викторина, посвященная киноролям Олега Янковского.
Пятый фестивальный день
В пятый фестивальный день, 10 ноября, в музее театра состоялась пресс-конференция с участием режиссера и актера театра «Мастерская Петра Фоменко» Ивана Верховых, руководителей Школы драматического и киноискусства «Anima» (Бильбао, Испания) Альгиса Арлаускаса и Марины Шиманской.
Иван Верховых - выпускник Саратовского театрального училища им. И. А. Слонова (курс Ю. П. Киселева), восемь лет проработал в Саратовском ТЮЗе, создатель, художественный руководитель и режиссер существовавшего ранее в Саратове театра АТХ (Академия театральных художеств). Марина Шиманская, актриса театра и кино, также начинала свое профессиональное обучение в Саратовском театральном училище имени И.А. Слонова.
По окончании мероприятия участники пресс-конференции возложили цветы к мемориальной доске Олега Янковского.
Фестивальный показ продолжил спектакль Школы драматического и киноискусства «Anima» «Когда пройдет пять лет» Ф.Г.Лорка.
Шестой фестивальный день
В шестой фестивальный день, 11 ноября, в музее театра прошел семинар для саратовских журналистов, пишущих о театре «Позиция журналиста: что важнее – человеческие или профессиональные качества?». Занятие провел заведующий отделом культуры газеты «Коммерсант», обозреватель журнала «Огонек» Андрей Архангельский.
Фестивальный показ продолжил спектакль Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского в постановке народного артиста России Александра Кузина, премьера которого состоялась в апреле этого года.
В этот же день на Малой сцене театра состоялся моноспектакль артиста МХТ имени А.П. Чехова Алексея Девотченко по роману М. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» в постановке Григория Козлова. После спектакля журналисты встретились с артистом, ответившим на их многочисленные вопросы.
Второй фестиваль памяти Янковского завершился. Седьмой день работы
Второй Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского 12 ноября завершил свою работу.
В седьмой фестивальный день в музее театра прошла пресс-конференция с участием артиста МХТ имени А.П. Чехова Максима Матвеева, директора Театра-студии под руководством Олега Табакова Александра Стульнева, народного артиста России Бориса Плотникова, актрис Розы Хайруллиной, Ольги Красько, режиссера спектакля «Дьявол» Михаила Станкевича и других участников и создателей этого спектакля.
Завершил фестивальный показ театр-студия под руководством Олега Табакова, который представил спектакль «Дьявол» по одноименной повести Л.Н. Толстого режиссера Михаила Станкевича.
Второй Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского проходил в Саратове в этом году с 6 по 12 ноября. Его участниками стали: Государственный театр Наций (Москва), Театр-студия под руководством Олега Табакова (Москва), театр «Особняк» и Независимый театральный проект AV (Санкт-Петербург), Школа драматического и киноискусства «Anima» (Бильбао, Испания), Российский академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль), Саратовский академический театр драмы имени И.А.Слонова. В афише фестиваля представлены спектакли, в создании которых принимали участие авторитетные мастера, выпускники саратовской театральной школы.
Для справки:
Первый Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского прошел в прошлом 2011 году с 15 по 20 ноября.
В Первом фестивале приняли участие шесть театров страны. Ленком представил спектакль по пьесе Ива Жамиака “Tout payе, или Все оплачено», Российский академический театр драмы имени Федора Волкова - «Три сестры» (Антон Чехов), Российский академический молодежный театр – «Портрет» (Николай Гоголь), Школа драматического искусства - «Человеческий голос» (Жан Кокто), Театр-студия под руководством Олега Табакова - «Старший сын» (Александр Вампилов). Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова представил спектакль «Гамлет» (Уильям Шекспир). В рамках фестиваля состоялись саратовская премьера фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина», выставка фотографий Юрия Набатова «Олег Янковский. Последняя встреча», семинар молодых драматургов нашего города и многие другие культурные события.
Организаторами фестиваля являются Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова совместно с министерством культуры и правительством Саратовской области. Директор фестиваля – Владимир Петренко. Арт-директор фестиваля – Ольга Харитонова.
2014-й год – год 70-летия Олега Янковского. Организаторы обещают, что следующий фестиваль будет приурочен этому событию и будет называться Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского.
«Имя Олега Янковского, его личный творческий взлет и фестиваль памяти великого артиста словно окрылили и нас всех. …Убежден, что у нашего фестиваля должно быть будущее. 2014-й – год 70-летия Олега Ивановича Янковского. Мы готовимся к этому событию уже сегодня. Слишком оно важно и значительно для всех и каждого из нас», - художественный руководитель академического театра драмы имени И.А.Слонова, народный артист России Григорий Аредаков.